Tschritter
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Marcus & Nicole Tschritter
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Unsere Geschichte / der Betrieb
1. GENERATION
1952 übernahmen Nathanael und Lisa Tschritter Haus und Hof des
Ehepaares Holst, die selber keine Kinder hatten, auf Leibrente.
Damals bestand der Hof nur aus dem Wohnhaus und sich im Haus
befindenden Ställen mit Kühen und Schweinen. Auf dem Dachboden
wurde Heu und Stroh gelagert.
Nach und nach erweiterten Nathanael und Lisa den Hof um die Gebäude, die sich heute noch dort befinden. Der Betrieb begann mit der Schweinezucht und dem Anbau von Spargel, Kartoffeln, Mais und Getreide.
2. GENERATION
19.. übernahm der älteste Sohn Wilhelm gemeinsam mit seiner Frau
Elisabeth den Hof. Die Gebäude wurden erweitert, um- und ausgebaut.
Wilhelm vergrößerte die Schweinezucht und investierte in den Ausbau
des Ackerbaus und der Direktvermarktung.
2011 endete die Schweinezucht und die Familie erweiterte die Zweige
ihrer Direktvermarktung. Wilhelm begann mit dem Vertrieb auf
Wochenmärkten und verdoppelte die Touren zur Belieferung von
Restaurants.
3. GENERATION
Schon von Kindesbeinen an, half Marcus Tschritter seinem Vater mit
viel Leidenschaft und übernahm nach und nach viele Aufgaben. Da war
es naheliegend, dass er sich nach seiner Schulbildung dazu
entschied, den Beruf des Landwirts zu erlernen.
Als abzusehen war, dass Wilhelm den Betrieb abgeben wollte und
Nicole, die Frau von Marcus, großes Interesse an dem Ausbau der
Direktvermarktung zeigte, entschieden die beiden sich dazu, den
Betrieb gemeinsam weiterzuführen.
Um einen tieferen Einblick in den Betrieb und dessen Führung, sowie
in die Selbstständigkeit zu bekommen, entschied Marcus sich dazu,
die Meisterschule in Stade zu besuchen.
Zum 01.01.2013 ging der Betrieb dann in die 3. Generation an Marcus und Nicole Tschritter über. Im Frühjahr 2015 entschieden sich die beiden den seit 2011 leerstehenden ca. 300qm großen Schweinestall in ein Hofcafé mit anliegendem Hofladen umzubauen.
Davon träumte Wilhelm schon früher und diese Idee eines Cafés setzte die neue Generation dann in die Tat um. Es entstand ein modernes und stilvolles Café mit 60 Sitzplätzen, einer langen, hellen Glasfront und den Fenstern entlang gezogener Sonnenterrasse mit Blick auf das Estetal.
Anfangs ließ sich Nicole die geliebten Familienrezepte ihrer Schwiegermutter zeigen und das Café startete mit Elisabeths Kuchen und Torten in der Auslage. Mittlerweile kreiert Nicole auch gerne selber und ergänzt das Angebot stetig. Außerdem bietet das Café in regelmäßigen Abständen Frühstücksbuffet an.
Wie in einem Familienbetrieb üblich werden Marcus und Nicole von der älteren Generation unterstützt. Somit übernimmt Elisabeth weiterhin den Verkauf im Hofladen und hilft bei der Betreuung des Enkels Leo. Wilhelm unterstützt bei den Wochenmarktständen mittwochs und samstags in Rotenburgsort. Außerdem beliefert der Betrieb zahlreiche Restaurants in Hamburg.
Derzeit werden 4,5 ha Spargel und 8,5 ha Kartoffel, Mais und Getreide angebaut.